Свежие комментарии

    Меню

    Календарь

    Январь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
    Ландшафтный Дизайн

    Архив за день: 18 января, 2024

    Растения агрессоры. Травянистые многолетники и злаки

    Садоводы в саду высаживают большое количество декоративных растений, которые включают в себя травянисто — цветковые многолетники, почвопокровные культуры и злаки. При формировании цветника, как правило, садоводы — любители должны учитывать все параметры данного растения. Многие их них являются жуткими агрессорами, быстро разрастаются в ширь заполняя все пустоши земли, образуя плотные куртины, вытесняя другие благородные цветы. Как с ними бороться и растения — агрессоры бывают?

    МЯТА

    Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Все разновидности мяты являются душистыми травами. Растение включает в себя 30 видов и 10 природных гибридов. Мята отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, очень неприхотливая в выращивании и уходе. Растение высаживают весной в марте — апреле либо осенью — в сентябре — октябре. Не правильно производить посадку нескольких видов и гибридов на одном и том же месте. Потому как кустики могут утерять свои сортовые особенности. Почва для посадки должна быть окультуренной, то есть рыхлой и плодородной, неплохо растет на влажных грунтах. Однако излишняя заболоченность может спровоцировать развитие грибковой болезни. Место посадки должно быть солнечным, но мята с легкостью выдерживает и полутень. При благоприятных условиях для произрастания растение быстро разрастается, как правило, вытесняя другие культуры с цветника. То есть мята является жутким агрессором, при посадке это нужно учитывать. Чтобы ограничить кустики в росте, необходимо произвести посадку в отдельные емкости, либо вкопать ограничители в землю, также можно выделить отдельную грядку для мяты, к примеру, пряным и душистым травам. Таким способом можно контролировать данное агрессивное растение.

    СНЫТЬ ВАРИЕГАТНАЯ

    Сныть пестролистная — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные. Вариегатные формы сныти отличаются своей неприхотливостью и высокой декоративностью. Как правило, растение используют в тенистых уголках сада, как многолетний почвопокровник. Видовую (зеленого цвета) сныть в природе можно встретить в лесах, она растет в местах, где преобладает повышенная влажность почвы, заболоченность. Видовая сныть является жутким агрессором, в отличие от пестролистной, засоряет все, что есть на участке. С ней очень трудно бороться, в виду того, что это растение имеет довольно глубокую ползучую корневую систему. Пестролистная сныть ведет себя более сдержано, однако также может расползаться. Поэтому посадку необходимо производить в местах, где она не будет мешать. К примеру, под рассеянной кроной больших лиственных деревьев.

    ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ

    Вербейник монетчатый — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Первоцветные, его часто величают — чай луговой, низкорослый почвопокровник. Растение достаточно неприхотливое, декоративное. Место посадки выбирают солнечное, но с легкостью может расти и в легкой полутени. Многолетник влаголюбив и светолюбив. Любит много солнца, но достаточно плохо переносит сухие грунты. Для его посадки подбирают участки с умеренно увлажненной, хорошо дренированной и питательной почвой. Вербейник монетчатый прекрасно наращивает зеленый и плотный ковер на прибрежной зоне водоемов. С легкостью выдерживает непродолжительное подтопление грунта. Длительное пребывание корней в воде неблагоприятно сказывается на растении. Вербейник — растение агрессор, с возрастом достаточно быстро разрастается в ширь, образуя плотный ковер на земле, иными словами плотную дернину. Поэтому при посадке рекомендуется вкопать в землю ограничители в виде различных емкостей.

    МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ

    Молочай кипарисовый — многолетник, относящейся к семейству Молочайные. Неприхотливое, при благоприятных условиях внешней среды быстро разрастается в ширь, занимая все больше и больше территории, постепенно вытесняя другие благородные культуры с грядки. Поэтому, как и многие растения, является агрессором на участке. При посадке это нужно учитывать. Рекомендуется производить посадку либо в ограничители, либо отводить место, где растение не будет мешать. Любит свет и тепло. В легкой полутени также будет расти. В полной тени стебли более вытягиваются, декоративность теряется, цветение становится скудным или полностью отсутствует. К почве особо не требователен, с легкостью может произрастать в бедном грунте, даже щебне. Однако для лучшего роста и развития понадобятся питательные почвы с добавлением торфа, компоста. При посадке рекомендовано избегать посадки в низинах, где присутствует длительное подтопление подпочвенных вод.

    ЯСКОЛКА МНОГОЛЕТНЯЯ

    Ясколка многолетняя — травянистое почвопокровное растение, относящееся к семейству Гвоздичные. Ясколка во взрослом виде достигает до 20 см, растение со стелющемся или приподнимающемся стеблем, сверху покрытым войлочным опушением. Ясколка — светолюбива, максимальная декоративность растения проявляется на полном солнце. Однако с легкостью может произрастать и в легкой полутени. К почве не требовательна. Однако лучше будет произрастать на легком и питательном, воздухо, — и влагопроницаемом грунте. В жаркую погоду рекомендуется поливать, но не заливать, то есть полив умеренный. Конечно, ясколка, растение достаточно привлекательное, декоративное, она быстро разрастается в ширь, образуя плотные серовато — голубые коврики с белесыми мелкими цветочками. Ясколка хоть и является сильным агрессором, однако с легкостью удаляется. Кустики имеют не глубокую корневую систему, поверхностную, легко удаляется с грунта.

    ЗОЛОТАРНИК ИЛИ СОЛИДАГО

    Золотарник, или солидаго, — многолетнее травянисто — корневищное растение, относящееся к семейству Астровые. Кусты солидаго высотой от 30 до 200 см с прямостоячими ветвистыми, простыми стеблями. Растение растет как бурьян, достаточно неприхотливое, где посадишь его, там и будет произрастать. Любит много солнца. К составу почвы однозначно не требователен. Может произрастать как на тяжелых глинистых, так и суглинистых грунтах. Производить посадку золотарника рекомендуется как ранней весной, так и осенью. В осенние сроки нужно произвести посадку примерно за месяц до наступления стабильных морозов. Золотарник жуткий агрессор, быстро разрастаясь, занимает все больше и больше территории. Чтобы ограничить золотарник в росте и размножении, после цветения все отцветшие цветоносы рекомендуется вовремя удалять, чтобы не допустить обильный самосев. В землю вкопать глубокий ограничитель. Данная операция ограничит в росте, не даст разрастаться.

    КОЛОСНЯК ПЕСЧАНЫЙ

    Колосняк песчаный — травянисто — корневищное растение, злак. Растение высокорослое, достигает до метра высотой. Имеет остроконечные сизые листья и метелки. Корневище глубокое, ползучее, быстро разрастается в ширь, является самым жутким агрессором на участке. Растение неприхотливое, засухо, — и морозостойкое, растет как бурьян. В дополнительном поливе не нуждается. Любит много солнца, однако неплохо растет и в полутени, тени. Является жутким агрессором на участке, так как быстро заполоняет все пространство вокруг, вытесняя все вокруг. Чтобы ограничить колосняк песчаный в росте, как правило, после цветения необходимо срезать все цветоносы, чтобы избежать обильно самосева. При посадке в открытый грунт используйте емкости ограничители, достаточно глубокие. Ограничители вкопать в землю, и только тогда произвести посадку саженца. Также можно колосняк песчаный высаживать в емкости, то есть вазоны, деревянные ящики. Растение будет выглядеть декоративно и, конечно, вам не мешать.

    ФАЛЯРИС

    Фалярис — травянистый многолетник, злаковое растение, относящееся к семейству Злаковые. Растение достаточно высокое, растение заднего плана в цветниках. Отличается очень высокой декоративностью, прекрасно смотрятся его высокие пестролистные листья с метелками. Довольно неприхотливый злак в выращивании и уходе. Может произрастать как на солнце, так и в полутени, полной тени. К почвенному плодородию не требователен. Однако лучше будет расти на рыхлых и плодородных почвах с хорошим дренажем. Растение морозостойкое и засухоустойчивое, выдерживает жаркое южное лето и излишне крепкие морозы, дополнительного укрытия не требует. У этого злака есть один недостаток, он является жутким агрессором в цветнике. Корневище достаточно быстро разрастается, растение становится агрессивным. При посадке, расползающиеся в разные стороны подземные корни следует ограничить. Например, использовать различные глубокие ограничители, емкости без дна. Емкости вкапывают в землю, в него высаживают кустики фаляриса. Соблюдая все правила ухода, растение будет радовать вас долгие годы

    Стеклянница смородиновая. Как бороться?

    Нередко садоводы в полном недоумении, что происходит, усыхает смородина, замедляется рост и развитие, ухудшается плодоношение, кусты погибают. Как бороться? Растение страдает, его изнутри пожирает паразит — стеклянница смородиновая. Как выглядит этот садовый вредитель? Внешне — это маленькая бабочка черновато — синего цвета, с продолговато — прозрачными крылышками и поперечными полосками по всему периметру. В зимний период времени гусеница стеклянницы прекрасно зимует внутри нездоровых стеблей. Срок жизни — один — два года, не более. Цветение смородиновых кустов приходится на конец весны — начало лета. После того, как смородина полностью отцветет, бабочки начинают свой путь освобождения через отверстия поврежденных веток, которые проделали гусеницы. Рабочая самка стеклянницы чрезмерно плодовита, способна отложить почти до сотни яиц. Яйца размещаются на ветвях и почках плодового куста. Гусеница рождается с яиц отложенных бабочкой, далее она прогрызает стенки молодых побегов, а также полуодревесневших ветвей, делая многочисленные ходы. Пораженные ветки в скором времени погибают, куст увядает. попросту усыхает.
    Как бороться?
    Существует два метода: механический и химический. Механический заключается в радикальной обрезке больного куста. Чтобы избавиться от заразы, необходимо произвести утилизацию, все обрезанные ветви вынести с садового участка, сжечь. Начиная с ранней весны, включая лето, как правило, рекомендуется проводить своевременный осмотр кустов, так называемую ревизию. При наличии усохших стеблей, немедленно удалять, срезать садовым секатором или садовыми ножницами. Рекомендуется произвести обработку кустов как в профилактических, так и в лечебных целях, если растение ранее было поражено. В целях профилактики опрыскивание производят ранней весной, до начала, вегетации и поздней осенью, после листопада. Используют препараты — системные инсектициды. В лечебных целях растение обрабатывают также любым инсектицидным средством (Аватар, Актара, Искра, Интавир и др.). Опрыскивают кусты в сухую и безветренную погоду, в утренние и вечерние часы. Обработка в несколько этапов. Первая обработка выполняется через три — четыре недели после цветения смородины. Повторное опрыскивание через десять дней. Последняя обработка производится не позднее, чем за три — четыре недели до сбора урожая.

    Древесная зола. Органическое калийное удобрение. Польза

    Древесная зола является органическим удобрением и отличным дезинфектором почвы. Древесная зола содержит калий и фосфор. Использовать данное органическое удобрение необходимо во второй половине лета, ближе к осени. Не рекомендуется ранней весной и в начале лета. Весной и в первой половине лета, как правило, следует использовать азотное удобрение. То есть вносить подкормки органическими удобрениями, содержащими азот. Какую функцию выполняет азот, калий и фосфор? К примеру, азот стремительно наращивает зеленую массу, калий и фосфор в отличие от азота имеет другие полезные свойства. Калий вырабатывает стойкий иммунитет у растений, фосфор способствует скорейшему вызреванию древесины. Растения лучше переносят зимовку, меньше болеют, то есть поражаются различными грибковыми заболеваниями и садовыми насекомыми — вредителями. В подкормках органическими удобрениями нуждаются все плодово — ягодные растения (виноград, персик, нектарин, абрикос, хурма, крыжовник, белая, красная, розовая и черная смородина, яблоня, груша, слива, алыча, вишня и черешня, перечень плодово — древесных косточковых культур достаточно велик, все они нуждаются в зольной подкормке под зиму. Также древесную золу любят и огородные растения, наши овощи. К примеру, во время вегетации свеклы, как правило, древесную золу посыпают сверху на грунт. Такая процедура сбережет свекольные грядки от различных сосущих и грызущих. Нередко зольную подкормку используют для активного роста корнеплодов, таких как морковь, свекла, корневой сельдерей и другие. То есть огородные культуры можно подкормить не только минеральными, но и органическими удобрениями. К примеру, использовать ту самую древесную золу. Какую пользу обеспечит внесение зольной подкормки? Во второй половине лета, ближе к осени, все корнеплоды активно наращивают свою подземную массу, питаются различными полезными веществами, именно зола и придаст ту самую сладость плодам, существенно улучшит вкусовые качества. Также не забываем, что древесная зола является и отличным дезинфектором почвы. Ее используют для обеззараживания грунта.