Свежие комментарии

    Меню

    Календарь

    Январь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
    Ландшафтный Дизайн

    Архив за день: 13 января, 2024

    Персик. Как бороться с курчавостью листьев. Районированные сорта

    Персик — косточковое древесно — плодовое растение, относящееся к роду Слива, семейства Розоцветные, подрод Миндаль. Прекрасно плодоносит на Юге страны, не нуждается ни в каком дополнительном укрытии на зиму. Чтобы добиться большого урожая, необходимо соблюсти все правила посадки и выращивания. Но самое главное — это правильно подобрать посадочный материал. При посадке рекомендуется покупать исключительно районированные саженцы, то есть деревца, которые были выращены в вашей климатической зоне проживания. Такие деревца имеют отличный иммунитет, адаптированы к вашим климатическим условиям. А значит меньше восприимчивы к различным возбудителям заболевания и садовым вредителям. Намного лучше переносят зимовку. Однако сегодня речь пойдет не о посадке персика, тема статьи — это уход за растением, точнее грибковые заболевания, как с ними бороться, а именно с курчавостью листьев, самым злостным грибковым заболеванием. Спровоцировать развитие данного гриба могут неблагоприятные погодные условия, а именно дождливая и холодная погода в период распускания листьев, а также поздние весенние заморозки, которые могут погубить цветение и формирование завязи у персика (нектарина). Споры гриба прекрасно размножаются, а плохая погода становится благоприятной средой для их скорейшего развития.
    Как проявляется курчавость листьев? Молодые листики, которые недавно стали вегетировать, меняют окраску, становятся красновато — розового либо бурого цвета с неровной листовой поверхностью, нижняя часть листа покрывается восковым налетом. Листья ослабевают и со временем опадают. Если все пустить на самотек, то растение может пострадать и со временем погибнуть. Засохнут побеги, деревце слабеет. Персик необходимо лечить.
    Что нужно сделать, так это всю зеленую массу, включая больные листья и побеги, как правило, рекомендуется удалить, то есть утилизировать. Как это сделать? Любым подручным для вас инструментом срезать молодые пораженные ветви с листьями, чтобы предотвратить распространению заразы, побеги рекомендуется сжечь. Данную процедуру выполняют до начала спороношения гриба. И, конечно, обработка фунгицидными средствами. Используются медьсодержащие препараты, то есть препараты, содержащие медный купорос. На сегодня широко зарекомендовал себя также препарат Хорус. Обработка деревьев выполняется как в лечебных, так и в профилактических целях. Опрыскивание рекомендуется производить как ранней весной, пока не началось сокодвижение и не распустились листья, так и в вегетационный период. Последняя обработка поздней осенью, как правило, после листопада. Растение готовят к зиме, опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости. Ранней весной также производят обработку крутым 3% раствором Бордосской смеси. Опрыскивают все, не только ствол и крону, но и почву в районе приствольного круга растения. Правильная обработка уничтожит все споры гриба.

    Как улучшить структуру почвы. Показатели pH

    Как правило, степень кислоты и щелочи определяются в показателях pH. Существует шкала от 1 до 14. Почва с нейтральной реакцией равна 7pH, все, что ниже — это кислая среда, все что выше — щелочь. Почва при посадке должна быть толерантной данной культуре, воздухо, — влагопроницаемой, хорошо пропускать воздух и влагу, легкой и питательной, рыхлой и плодородной, то есть хорошо удобренной. К примеру, существует группа растений — кислотники, то есть любители кислой среды. Посадка в почву с повышенной кислотностью благоприятно влияет на рост и развитие данной культуры. Перечень кислолюбивых растений очень велик и разнообразен: эрика, верески, голубика, черника, клюква, гаультерия, рододендрон, азалия, крупнолистная гортензия, хвойные и др. Как в природе, так и в культуре, все они произрастают исключительно в шибко кислой среде. Посадка в почвы с нейтральной либо щелочной реакцией их погубит. Многие садоводы — любители задаются вопросом, как изменить кислотность pH на своем садовом участке. Например, чтобы повысить кислотность грунта, при наличии щелочи, необходимо внести серу. Чтобы раскислить, конечно, следует добавить доломитовую муку или гашеную известь. Также немалую роль играет и органическая мульча на участке. Мульча обогащает бедные почвы различными полезными веществами, улучшает структуру, отчасти влияет на уровень кислотности pH. К примеру, мульча осенними палыми листьями сохранит прикорневую систему в зиму, поддержит уровень кислотности, послужит прекрасным кондиционером почвы. Так, например, листовой перегной обладает слабокислой реакцией, легким удобрением. Садовый компост — нейтральной средой, хорошо перепревший (в течении трех лет) коровий навоз в сочетании с соломой усилит слабокислую среду. Мульча со щепы, опилок и кора — слабокислая реакция. Верховой торф и хвоя — кислота.
    Как использовать мульчу на участке?
    Мульчу можно разложить на поверхности земли, тем самым утеплить растения в зиму, весной и летом данный метод будет препятствовать испарению влаги в районе приствольного круга, защитит корни от крайних температур, летом от чрезмерного перегревания, зимой от промерзания. Также можно вкопать растительные остатки в землю, тем самым обогащать почву различными полезными веществами намного быстрее, чем мульча разложенная на поверхности. Самые основные питательные вещества: азот, калий и фосфор, все остальные микроэлементы, такие как медь, железо, цинк, кальций и другие лишь дополняют структуру. Если соблюсти все правила посадки и ухода за растением, то можно добиться большого сбора урожая, повысится и вкусовое качество плодов и ягод, растения будут расти здоровыми, не пораженные болезнями, крепкими и сочными на вид.