Свежие комментарии

    Меню

    Календарь

    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Ландшафтный Дизайн

    Архив за день: 16 декабря, 2019

    Клематис. Способы размножения.

    Клематис, или Ломонос — многолетняя листопадная лиана из семейства Лютиковые. Родина растения — Восточный Китай, Корейский полуостров. Растение широко используется для украшения в ландшафтном дизайне сада.
    Клематис легко размножается делением куста (корневища), семенами, прививкой, зелеными черенками и отводками.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ.

    Черенкование — считается самым продуктивным способом размножения. Клематис черенкуют в период активного роста, образования бутонов и во время цветения.
    Нарезаем зеленые черенки с двумя или тремя междоузлиями. Для лучшей приживаемости кончик черенка притрушиваем стимулятором корнеобразования, можно использовать корневин. Нижние листья полностью удаляют, верхние обрезают на половину или две трети. Так уменьшится испарение влаги листком, увеличится вероятность укоренения. Почва для посадки должна быть легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. В тяжелой почве происходит застой воды у корней, черенки загнивают. Готовим почвосмесь для посадки: перегной, песок и торф в равных пропорциях. Торф можно заменить садовой землей. Для дезинфекции рекомендуется произвести обработку почвы, пролить раствором марганцовки. Черенки сажаем в емкости или непосредственно в открытый грунт. Можно использовать пластиковые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. В донце любой емкости должны быть отверстия для дренажа, чтобы предотвратить застой влаги в почве и намокание у корней. Производим посадку под небольшим наклоном, под углом 45 градусов. Хорошо поливаем, опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Можно пленкой или верхушками от обрезанных пластиковых бутылок, создаем парниковый эффект. Ставим в полутенистое место под кроной больших деревьев или с северной стороны дома, сарая. Каждый день в утренние и вечерние часы открываем и проветриваем. В жаркие дни поливаем, опрыскиваем, но не заливаем.
    Важно поддерживать постоянную влажность почвы. Укоренится черенок, когда разовьёт свои собственные корни и тронутся в рост молодые листочки. Черенки для лучшей перезимовки на зиму нужно утеплить. Посаженные в открытом грунте укрыть любым подручным материалом. Если вы произвели посадку в контейнеры, достаточно будет занести в подвальное помещение. Влажность в помещении (погребе) должна поддерживаться и быть относительно стабильной. В течение всего сезона нужно осматривать в каком состоянии находятся черенки.
    Весной высаживаем в открытый грунт для дальнейшего доращивания, когда минует угроза возвратных ночных весенних заморозков.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ.

    Со взрослого куста берем близкорастущий к поверхности почвы молодой однолетний побег. В земле делаем небольшую канавку, почва должна быть рыхлой. С большой осторожностью пригибаем ветви к земле и пришпиливаем проволокой или скобой. Поливаем, присыпаем землей с горкой, хорошо прижимаем и уплотняем рукой.
    Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, особенно в жаркие и засушливые дни. Укореняется отводок на протяжении полугода.
    Укоренившийся саженец отрезаем от материнского растения и высаживаем на новое место для дальнейшего доращивания.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА.

    Растение можно размножить путем деления взрослого куста (делением корневища). Используя этот метод нужно быть предельно осторожным, чтобы не травмировать лопатой куст, его корневую систему. Пересадкой можно заниматься как ранней весной, так и осенью. После посадки растение полить, замульчировать и притенить.

    Крыжовник. Посадка. Обрезка. Болезни и вредители.

    Крыжовник — многолетний плодовый кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В настоящее время объединяющий 160 видов при наличии 1500 сортов. Родина — Северная Африка и Западная Европа. Растение легкое в уходе, неприхотливое в выращивании, очень выносливое, отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. При хорошем уходе с каждого куста можно собрать до десяти килограмм ягод.

    Содержание.

    • Краткое описание.
    • Сроки посадки.
    • Условия выращивания.
    • Выбор саженцев.
    • Посадка.
    • Уход за растением.
    • Полив.
    • Обрезка.
    • Подкормки.
    • Размножение крыжовника.
    • Болезни и вредители.

    КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ.

    Низкорослое растение высотой и диаметром кроны до 1 — 1,5 метров, состоящее из ветвей различного возраста и прикорневых побегов, позднее превращающихся в прикорневые ветки. Имеет очень развитую корневую систему, глубоко уходящую на глубину до двух метров. У крыжовника смешанные плодовые почки, а цветки обоеполые. После цветения образуются плоды белой, желтой, зеленой и красной окраски, круглой и продолговатой формы. Существует множество сортов, плоды которых хорошо завязываются при самоопылении. Но посадив на участке несколько кустов разных сортов, мы обеспечим перекрестное опыление. Урожайность значительно повысится. С плодов крыжовника можно приготовить варенье, джемы, сделать вкусное вино, употреблять как в свежем, так и в замороженном виде.
    Крыжовник — отличный медонос, во время цветения привлекает в сады огромное количество пчел, шмелей и других насекомых опылителей.

    СРОКИ ПОСАДКИ.

    Производить посадку крыжовника можно как ранней весной, так и осенью. Весной сажаем до пробуждения почек, до начала вегетационного периода. Осенью в сентябре — октябре. В осеннее время нужно успеть посадить так, чтобы корневая система саженца успела хорошо сформироваться и укорениться до первых стойких холодов.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

    Корневая система у крыжовника очень развита, мощная. По сравнению со смородиной расположена глубже, хорошо переносит засуху. Высаживают крыжовник на освещенном солнцем участке, защищенном от ветра месте, но может расти и в легкой тени.
    Почва для посадки должна быть легкой и питательной, рыхлой и плодородной, по своей кислотности со слабокислой или нейтральной реакцией. Растение не терпит близости грунтовых вод. Сажать лучше выше по склону. При посадке обязателен дренаж.

    ВЫБОР САЖЕНЦЕВ.

    Саженцы для посадки покупают как однолетнего, так и двухлетнего возраста.
    Они должны быть здоровые и не поврежденные, иметь развитую корневую систему.
    Сильный саженец должен иметь в наличии три больших корня, длиной до 25 см и пару надземных побегов. При посадке такого саженца корневая система будет хорошо развиваться, плодоношение наступит раньше.

    ПОСАДКА.

    Яму готовим заранее, за пару недель до посадки, чтобы субстрат успел хорошо уплотниться. Посадочная яма должна быть просторной, широкой и глубокой. Размеры: 50 х 50 см, глубиной до 60 см. При выкопке ямы верхний слой плодородный почвы складываем по одну сторону, нижний менее плодородный по другую. Готовим питательную почвосмесь и заправляем яму. Насыпаем 10 кг садового компоста, перегноя или перепревшего навоза, 200 грамм суперфосфата, 40 — 50 сернокислого калия. Сульфат калия можно заменить древесной золой (300 грамм.) Все хорошо смешать с плодородным грунтом и заполнить яму на две третьих высоты. Перед посадкой питательную почвосмесь в яме нужно прикрыть верхним слоем плодородной почвы, чтобы не обжечь корневую систему саженца. Землю насыпаем холмиком. Если на вашем участке тяжелые глинистые почвы, то на дно ямы необходимо дополнительно внести 10 кг речного песка для дренажа.
    Подготовка саженца к посадке.
    Перед посадкой корни саженца немного укорачиваем, подрезаем все увядшие и сломанные корешки. Корневище погружаем, как минимум, на несколько часов в ведро с водой, чтобы корни саженца хорошо напитались влагой. Для лучшей приживаемости добавляем стимулятор роста — корневин. Сажаем саженец под наклоном, под углом 45 градусов. Такой способ посадки обеспечит быстрое развитие новых корней и отрастание надземных побегов. Корневую шейку заглубляем в почву на 5 — 6 см. Размещаем саженец в яму, аккуратно расправляем корни по всему холмику вниз и засыпаем плодородной землей, когда она закончится менее плодородной низинной.
    Саженец необходимо постоянно встряхивать, чтобы обеспечить равномерное заполнение пустот в почве вокруг корней. В районе приствольного круга делаем небольшую траншейку и поливаем до 10 — 20 литров воды под каждое растение.
    После посадки почву замульчировать, можно использовать перегной или торф.
    Мульча будет сохранять влагу у корней растения и удерживать оптимальный баланс кислотности в почве, защищать от всех садовых вредителей.
    Побеги после посадки укоротить, оставить до 4 — 5 почек на каждой ветви.
    Интервал посадки между саженцами от 1 до 1,5 метров.
    Крыжовник можно высаживать как в групповой, так и в одиночной посадке. Плодоносить кустарник начинает через два — три года.

    УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ.

    • Дальнейший уход за растением заключается в своевременном поливе, особенно в жаркий и засушливый сезон.
    • Обязательная перекопка почвы в районе приствольного круга растений, рыхление после полива и дождей.
    • Мульчирование торфом или листовым перегноем.
    • Регулярная обрезка кустов.
    • Подкормки минеральными и органическими удобрениями используем по сезону.

    Полив.

    Необходимо поливать не только молодые растения, но и взрослые кустарники. Полив под корень до 10 — 15 литров под каждый куст. Не рекомендуется поливать по листьям, может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

    Обрезка.

    Ежегодную санитарную обрезку нужно производить ранней весной до пробуждения почек, или осенью после листопада. Обрезаем все сломанные и сухие ветви, оставляем только крепкие и здоровые. Ранняя летняя обрезка кустов включает в себя обрезку молодых побегов первого года жизни, оставляем до 5 — 6 листьев на стебле. Такой тип обрезки будет способствовать лучшему плодоношению на следующий год. Периодически нужно прореживать растение, не допускать излишнего загущения кроны, удаляем с середины куста до 18% побегов.
    При помощи формирующей обрезки мы поддерживаем форму, формируем куст.
    Растение можно формировать в виде куста или штамба, выращивать на шпалерах.

    Подкормки.

    С годами нужно периодически кустарники подкармливать, вносить органические и минеральные удобрения. В качестве органики используем перегной или перепревший коровий навоз (настой коровяка). По весне необходимо дважды подкормить плодовые кустарники азотными минеральными удобрениями, внести аммиачную селитру или мочевину. Азот стимулирует рост новых молодых побегов, а также увеличивает и наращивает объём зеленой массы.
    Удобрения вносим в два приёма.

    • Первый раз — ранней весной в период вегетации, когда пойдут в рост новые молодые побеги.
    • Второй — после цветения.

    Норма: 50 грамм мочевины на один приём. Удобрение хорошо заделывают в почву вокруг куста, избегая контакта с корневой системой. Хорошо пролить водой.
    Внесение удобрений, содержащих азот, прекращаем во второй половине лета.
    Через два — три года рекомендуется вносить фосфор и калий, удобрять органикой.
    Норма: 100 — 150 грамм суперфосфата, 30 — 40 грамм сернокислого калия или 40 — 50 грамм древесной золы под каждое растение.
    Этой подкормки достаточно на два — три года. Фосфор способствует скорейшему вызреванию древесины, а калий вырабатывает стойкий иммунитет от всех болезней.
    Зимостойкость у такого растения увеличивается.
    Поздней осенью, под перекопку почвы, вносим 10 кг перегноя, садового компоста или конского навоза.

    РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА.

    Размножение у крыжовника вегетативное: зелеными или одревесневшими черенками, отводками.

    Размножение отводками.

    Со взрослого куста берем однолетние или двухлетние побеги близкорастущие к земле. На побеге делаем небольшой надрез, для лучшей приживаемости можно присыпать корневином. Выкапываем небольшую канавку, почва должна быть рыхлой. Пригибаем ветви и пришпиливаем проволокой или скобой. Поливаем и прикапываем землёй с горкой. Почву хорошо утрамбовываем. Дальнейший уход заключается в поливе, особенно в жаркие дни. К осени отводок укоренится, почки дадут новые молодые побеги. Отрезаем укоренившийся саженец от материнского куста и пересаживаем на новое место.

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

    Крыжовник может поражаться болезнями и вредителями.
    Болезни: антракноз, ржавчина, пятнистость листьев, септариоз, мучнистая роса. Обработка фунгицидами.
    Для лечения и профилактики от всех грибных заболеваний можно использовать медьсодержащие препараты. Например, бордосскую жидкость.
    При поражении мучнистой росой рекомендуется препарат фундазол.
    Вредители: огневка, смородиновая стеклянница, тля, паутинный клещ и другие. Обработка инсектицидами. Можно использовать препарат Актеллик, инсектицид — акарицид предназначенный для борьбы с насекомыми — вредителями всех плодовых и декоративных культур.

    Можжевельник: описание, посадка, уход, размножение.

    Можжевельник — хвойное растение из семейства Кипарисовых, отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. В последнее десятилетие очень популярное вечнозеленое растение, широко используемое в декоративном оформлении приусадебного участка, а также городских парков и скверов. Можжевельник хорошо сочетается с другими декоративными растениями, деревьями и кустарниками, цветущими многолетниками, со злаками и травами. Существует великое разнообразие форм и размеров всех разновидностей можжевельника, от узких и пирамидальных гигантов до маленьких стелющихся карликов. Все виды можжевельника выделяют большое количество фитонцидов. Фитонциды — вещества, которые убивают болезнетворные микробы в организме, что очень полезно для здоровья. При необходимости с легкостью переносят стрижку, формирующую обрезку. Все хвойные растения, включая можжевельник, легко размножаются семенами, отводками и черенками.

    Содержание.

    • Виды можжевельника.
    • Условия выращивания.
    • Посадка.
    • Дальнейший уход.
    • Размножение.
    • Можжевельник в ландшафтном дизайне сада.

    ВИДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА.

    Можжевельник обыкновенный — колючее хвойное растение с шишкоягодами синего и красного цвета. Для этой разновидности можжевельника характерны стелющиеся, кустарниковые и древовидные формы кроны. Растение в дикой природе можно встретить на территории России Канады. Растение морозостойкое. Высаживают на освещенных солнечных участках. Плохо переносит посадку на тяжелых глинистых грунтах. Не переносит пересадку с леса. У можжевельника обыкновенного не все плоды съедобные, могут быть и ядовиты. Съедобные шишкоягоды применяют в виде пряности в приготовлении к различным блюдам.

    Можжевельник сибирский — стелющийся кустарник с более низкой высотой куста и мелкой хвоей. Ареал обитания — горные районы.

    Можжевельник чешуйчатый — кустарник с густой и плотной хвоей и темно — коричневой корой. Его можно встретить на территории Китая и Тайваня.
    Растение менее морозостойкое.

    Можжевельник горизонтальный, или распростертый — стелющийся кустарник с очень длинными ветвями. В дикой природе его можно встретить в странах США и Канады.
    Медленно прибавляет в росте.

    Можжевельник китайский — у кустарника преобладают древовидные и стелющиеся формы. Растение отличается высокой выносливостью, морозостойкостью, но в маленьком возрасте может подмерзать.

    Можжевельник виргинский — преобладают колонновидные, узкие и раскидистые формы.
    Выходец из США и Канады. Можжевельник виргинский представлен в насаждениях скверов и парка. Морозостойкое и засухоустойчивое растение, хорошо переносит посадку в тенистой местности.

    Можжевельник скальный — хвойное растение, преобладают колонновидные, узкие и раскидистые формы кроны с слегка голубоватым цветом хвои. Родом с Северной Америки. Растение высаживают на солнце, в тени будет страдать.
    В зимний период раскидистые ветви можжевельника скального под тяжестью снега могут ломаться, нужно подвязывать.

    Можжевельник казацкий — у кустарника преобладают стелющиеся формы кроны.
    Хвоя казацкого можжевельника насыщенного зеленого цвета. Взрослое растение вырастает очень большим, образуя густые живописные заросли. Диаметр взрослого куста достигает до 2 — 3 метров и более. Шишкоягоды можжевельника ядовиты и со специфическим запахом, не пригодны к употреблению в пищу. При контакте с землей ветви соприкасаются и самостоятельно укореняются. В дикой природе растение растет на склонах гор Крыма и Кавказа, Южного Урала и Алтая. Растение легкое в уходе и неприхотливое в выращивании, ветростойкое, морозостойкое и засухоустойчивое. Создает не только декоративный вид на участке, но и приносит хозяйственную пользу, укрепляет склоны. При необходимости с легкостью переносит формировку, обрезку.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

    Можжевельник выкопанный из леса плохо приживается. У всех разновидностей можжевельника очень глубокая корневая система. Как правило, на участке высаживают саженцы с закрытой корневой системой, купленные в питомниках или выращенные в домашних условиях сеянцы и укорененные черенки. Производить посадку таких растений можно с весны до осени. Можжевельник не требователен к почвенным условиям. Но выбирая растение для вашего сада, нужно учитывать его ареал обитания в естественной среде. Для казацкого можжевельника подходят известковые, слабощелочные почвы, при посадке нужно добавить известь или доломитовую муку. Можжевельник виргинский хорошо растет на черноземе и суглинках. Породы скального можжевельника произрастают на скальных грунтах.

    ПОСАДКА.

    Место посадки должно быть солнечным, хорошо освещенным на протяжении всего светового дня и без сквозняков. У всех разновидностей можжевельника глубокая корневая система. Яму выкапываем не очень широкую, но глубокую. Почва для посадки должна быть легкой и питательной. По своему составу и кислотности зависеть от ареала обитания растения в его естественной среде. У многих хвойных растений, можжевельник не является исключением, корневая система может пострадать от длительного застоя влаги у корней. Если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод, укладываем дренаж, можно использовать битый кирпич, щебень. Условие посадки молодых некрупных растений: не нарушая земляного кома вынимаем саженец из контейнера, погружаем в яму и высаживаем на том же уровне на каком оно было в горшке, без заглубления корневой шейки. Но у больших кустов корневую шейку нужно немного приподнять, на 5 — 10 см. Осторожно засыпаем землей, обильно поливаем. Для лучшего корнеобразования в воду можно добавить стимулятор роста корней. Когда вода полностью впитается в почву и земля немного просядет, корневая шейка полностью сравняется с уровнем грунта. После посадки почву замульчировать еловым опадом, корой. Мульча будет препятствовать быстрому испарению влаги у корней растения, поддерживать оптимальный баланс кислотности в почве.

    ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД.

    В первые годы жизни обильный полив молодых саженцев.
    В зимний период взрослые растения с раскидистой формой кроны могут пострадать от обильного снегопада, ветви нужно подвязывать. В феврале — вначале марта молодые растения могут подгорать на солнце, необходимо накрыть нетканым укрывным материалом. В целях профилактики и для лечения, ранней весной и поздней осенью, можжевельник обрабатывают фунгицидами.

    РАЗМНОЖЕНИЕ.

    Растение размножается семенами, отводками и черенками.
    Размножение семенами.
    Семена перед посадкой должны пройти длительную стратификацию (то есть стимуляцию низкой температурой), перед посевом семена необходимо заложить на нижнюю полку холодильника на срок 60 — 90 дней. Также можно посеять семена в специальные емкости, например, ящики заполненные земельной смесью, вынести в сад и хранить под слоем снежного покрова в течение 90 — 150 дней. Есть и другой способ, можно произвести подзимний посев семян, в ноябре — декабре. В почве семена набухают, промораживаются, слабые из них погибают, а сильные остаются. Происходит естественный отбор семян в природе. Некоторые из этих семян могут прорасти только на следующий год.
    Размножение черенками.
    Черенкование можжевельника лучше всего производить в зимний период — в декабре — январе. Черенки нарезают с пяточкой, для полного обеззараживания обрабатывают в растворе фунгицида от всех грибковых болезней. Перед посадкой кончик черенка припудривают любым стимулятором корнеобразования, можно использовать корневин. Для посадки используем чистые емкости. Высаживаем во влаго — и воздухопроницаемый стерильный субстрат, заглубляя в почву на пару сантиметров, черенок размещаем немного под наклоном. Накрываем полиэтиленовой пленкой или верхушками от обрезанных пластиковых бутылок, создаем парниковый эффект. Размещают на хорошо освещенное место, можно на подоконнике с северной стороны дома, используем лампы для подсветки растений. Черенки проветривают, опрыскивают, но не заливают. При достаточно сильном поливе черенки могут страдать от чрезмерного переувлажнения почвы. Еще один из рекомендуемых советов: хвоя соседних черенков не должна соприкасаться друг с другом, может застаиваться влага и начаться процесс гниения. Через два — три месяца появятся новые почки, это говорит о том, что черенок укоренился.
    Размножение отводками.
    У многих стелющихся форм можжевельника ветви лежат на земле и соприкасаются, сами прирастают и быстро укореняются. Укоренившийся отводок отрезаем от материнского растения и высаживаем.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ САДА.

    Можжевельник всех разновидностей широко используется в ландшафте вашего сада, создает декоративный вид на участке. Эти хвойники прекрасно уживаются с другими декоративными растениями, такими как магнолии, рододендроны, гортензии, вересковые, жимолость и голубика, в общем, любителями почвы с кислой средой.
    Но не все садовые культуры хорошо растут в соседстве с можжевельниками. Клематисы, пионы и розы высаживают на расстоянии не менее двух метров. Также не рекомендуются совместные посадки хвойных с декоративными кустарниками, такими как бересклет, форзиция и сирень. Стелющиеся формы можжевельника хорошо дополняют каменистые горки, неплохо смотрятся в качестве бордюра — газона вдоль дорожки. Колонновидные формы, как правило, высаживают на заднем плане участка в виде высокой живой изгороди или забора.