САД.
В первый год жизни все молодые деревья на зиму нуждаются в мульчировании почвы приствольного круга, толщиной 10 — 20 см. В качестве мульчи можно использовать садовую землю, торф. Мульча способствует лучшей зимовке, предохраняет корневую систему от промерзания. Чтобы уберечь растение от грызунов (зайцев и мышей), штамбы деревьев рекомендуется обвязывать лапником или специальной сеткой.
Уход за садом также включает в себя ежегодную осеннюю известковую побелку стволов деревьев, обработку инсектицидами и фунгицидами от комплекса болезней и вредителей. Известковая побелка поможет лучше перенести неустойчивую погоду ранней весной, которая пагубно влияет на кору деревьев и может вызвать весенний ожог. Также известковая побелка является профилактическим средством от комплекса болезней и вредителей. В октябре — ноябре производят предзимний влагозарядный полив всех деревьев и кустарников. Необходимо пролить растение на большую глубину. Таким способом растение подготавливается к зиме, лучше переносит морозы. Влажная почва пролитая на большую глубину, как правило, меньше промерзает. Осенний уход за садом включает в себя и ежегодную осеннюю санитарную обрезку. Вырезают все сухие и старые побеги, проводят омолаживание сильно старых кустов. У плодово — ягодных и декоративных кустарников удаляют тонкие, слабые и больные побеги. У декоративных кустарников цветущих на побегах прошлого года производят только санитарную обрезку, укорачивать длину побегов нельзя. У всех весеннецветущих кустов цветочные почки закладываются после цветения. Во второй половине лета, ближе к осени, рекомендуется внесение осенних фосфорно — калийных удобрений (суперфосфаты, сернокислый калий, древесная зола). Калий вырабатывает стойкий иммунитет от всех болезней. Фосфор усиливает вызревание древесины. Зимостойкость у таких растений увеличивается. Древесная зола — является отличным дезинфектором почвы и калийным удобрением. Внесение азотных удобрений прекращаем во второй половине лета, чтобы не вызвать усиленную вегетацию осенью.
ОГОРОД.
Осенью убирают овощи с огорода, а также все растительные остатки с грядки.
Сортируют, закладывают собранную продукцию на хранение в подвалы и погреба. Готовят почву для посадки будущего года. Перекапывают грядки, рыхлят, удобряют. Под перекопку почвы, глубиной 25 см, вносят органические удобрения, хорошо перепревший коровий или конский навоз, перегной. В октябре — ноябре производят посадку чеснока под зиму. Сроки посадки зависят от погодных условий вашего региона проживания. После посадки грядки с чесноком мульчируют, можно покрыть слоем сухой опавшей листвы или торфом. Растительные остатки с грядки и опавшие листья со всего участка собирают, закладывают в компостную кучу. Готовят грунт для рассады, набирают в полиэтиленовые мешки и правильно сохраняют.
ЦВЕТНИК.
Осенью убирают цветники, освобождают клумбы от всех отцветших однолетних и многолетних цветочных растений. Производят подзимний посев семян всех цветочных культур, которые нуждаются в длительной стратификации холодом. Высаживают луковицы тюльпанов, нарциссов и других луковичных растений. В сентябре — октябре выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, тигридий и ацидантер. Сортируют, механически поврежденные и больные выбраковывают, обрабатывают от болезней и вредителей, хорошо просушивают и закладывают на хранение. Также выкапывают с открытого грунта клубнекорни георгинов и канны.
Укрывают теплолюбивые растения на зиму (плетистые и чайно — гибридные розы, крупнолистная форма гортензии, некоторые разновидности клематиса, хвойных и др).
Мульчируют приствольный круг садовой землей, торфом, сухой опавшей листвой или еловым опадом. Мульча зависит от вида растения. Пригибают ветви к земле, ставят дуги, укрывают нетканым материалом, лапником и другим подручным материалом. Весной, после прихода стойких положительных температур, укрытие вовремя снять, чтобы избежать выпревания корневой системы.
Сирень — листопадное растение, относящееся к раннецветущим весенним кустарникам.
При правильном подборе сортов по сроку цветения, вы обеспечите свой сад непрерывным и длительным цветением. Обрезка кустов сирени является неотъемлемой частью по уходу за садом. Чтобы добиться красивого и пышного цветения в следующем году, нужно правильно произвести обрезку в нынешнем году.
Содержание.
ЕЖЕГОДНАЯ ВЕСЕННЯЯ И ОСЕННЯЯ САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА.
Обрезку весной нужно производить до пробуждения почек, до начала вегетационного периода, пока не началось активное сокодвижение, а также повторить поздней осенью, в октябре — ноябре. Обрезаем все засохшие и сломанные стебли после зимы, удаляем все почерневшие ветви вплотную покрытые лишайником. Подмерзшие ветви также не жалеем и подрезаем. Ранней весной необходимо избавиться от всей корневой поросли, которая быстро нарастает со всех сторон и сильно увеличивает размеры куста. Особенно это касается привитых сортов. У такой сирени больше образуется поросли, которую нещадно нужно удалять. С центральной части куста удаляем все хилые и тонкие прошлогодние побеги, которые слабо цветут и приводят к загущению кроны. Выполняя такую обрезку, как правило, мы обеспечиваем равномерное освещение всей кроны кустарника. При прореживании сирени ранней весной удаляем все старые скелетные ветки у самого основания куста, чтобы предотвратить излишнее загущение. Такой тип обрезки будет стимулировать отрастание новых молодых побегов, а также способствовать более пышному цветению. Регулярную обрезку нужно производить начиная с трёхлетнего возраста. Не рекомендуется ранней весной выравнивать высоту куста, чтобы не нарушить побеги с цветочными почками, так как цветёт сирень на побегах прошлого года.
ОБРЕЗКА ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ.
Ломать ветви рукой во время цветения нежелательно. Лучше срезать садовым секатором. У взрослых кустарников в период цветения срезаем ветки для букетов, а также ветви, мешающие проходу и затеняющие другие рядом растущие декоративные растения.
ОБРЕЗКА ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ.
Стараемся убирать все отцветшие соцветия, чтобы не допускать образования семян в семенных коробочках. Образующие семена забирают много сил у растения, а также мешают закладыванию новых цветочных почек на следующий год.
Сорта с простой формой цветка образуют больше плодов, густомахровые и махровые меньше. Их обрезаем в последнюю очередь. Как правильно произвести обрезку? Срезаем вплотную к ближайшей паре почек, расположенных супротивно.
Для улучшения декоративности куста и внешней опрятной формы, необходимо укоротить все ветви после цветения. После такой обрезки пойдут в рост новые молодые побеги, на которых и будут закладываться цветочные почки на следующий год.
Куст формируется и становится гуще.
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА.
При помощи формирующей обрезки мы можем сформировать крону в виде куста или штамбового деревца (штамбовая форма). Как сформировать кустовую форму? Первоначально, формируем скелет будущего растения. Если вы хотите сформировать раскидистую форму куста, оставляем до 5 — 6 скелетных веток, при наличие цилиндрической формы, необходимо оставить до 3 — 4 скелетных веток направленных в разные стороны, остальные удалить под самый корень.
При формировании сирени в виде деревца (штамбовая форма).
На первый год жизни.
После посадки саженца нужно обрезать все боковые побеги, оставить только одну центральную ветвь.
По мере роста обрезаем все молодые, боковые побеги на стебле.
На второй год жизни.
После того, как штамб дорастет до нужной высоты и на нём сформируется до четырёх крепких почек, верхушку необходимо прищепить, он перестанет расти вверх, с почек пойдут в рост новые боковые побеги. Оставьте до четырёх самых крепких побега, это и будет скелет вашего штамба.
На третий год жизни.
По весне, в течение последующих лет, крону нужно прореживать и регулярно срезать все побеги, которые будут расти ниже зоны штамба.
Омолаживающая обрезка.
У сильно старых кустов ухудшается внешний вид, оголяется нижний ярус, цветение становится хуже. Чтобы омолодить устаревшие кусты корнесобственной сирени, необходимо прибегнуть к более радикальной обрезке. Обрезаем все старые ветви до самого основания куста на замену новым молодым. Проснутся спящие почки, пойдут в рост молодые побеги, с которых и будем формировать наш будущий куст.
Кусты сирени привитых сортов больше нуждаются в ежегодной регулярной обрезке. Если этому не следовать, то в противном случае приходится восстанавливать весь куст после проведенной омолаживающей обрезки. Ранней весной укорачивают все скелетные ветви, оставляют до 1,5 метров от уровня поверхности почвы.
Всю обрезку выполняем под углом 45 градусов, срез должен быть немного наклонным, можно использовать острый садовый секатор или ножницы. Все срезы замазываем садовым варом.
Пинцировка по — научному, или прищипка — удаление верхушки молодого растущего побега или его верхней части. Это самый ходовой метод, широко применяемый в цветоводстве, огородничестве и садоводстве.
При помощи пинцировки растениям можно придать желаемую форму и ускорить процесс одревеснения молодых растущих побегов, а также повысить урожайность некоторых сортов плодовых культур и увеличить их зимостойкость. Данная операция по прищипыванию сдерживает чрезмерный рост побегов, с её помощью можно добиться соподчинения всех ветвей в кроне и выравнивания скелетных веток. Прищипка верхушечного побега приостанавливает его рост и всегда вызывает усиленное развитие боковых побегов. Выполняется, как правило, ногтем. Аккуратно нужно прищипнуть верхушку молодого побега. Когда пропущены сроки по времени, побег успел уже одревеснеть или необходимо удалить большую его часть, то тогда выполняют при помощи чистого садового секатора или садового ножа.
В садоводстве данную операцию всегда проводят до одревеснения побегов.
Неоднократная (двух, — а иногда и трехкратная) прищипка здорового и крепкого побега превратит его в обрастающую плодовую ветвь. На очень старых древесных растениях подвергшихся омолаживающей обрезке, удаляют ненужные волчки, а оставленные на замещение прищипывают. Их продолжают прищипывать и весной следующего года до формирования плодовых ветвей. На молодых растущих деревцах рекомендуется выламывать все волчки и ненужные побеги, обязательно производить прищипку побегов — конкурентов. Особенно большое значение имеет прищипка при выращивании посадочного материала всех плодовых деревьев. Её производят на однолетних растениях в конце лета — начале осени, выполняется она для ускорения вызревания молодых побегов и лучшей подготовке к зимнему периоду.
Свежие комментарии